Sunday, March 20, 2011

- MUST GO IN

* VINTAGE ...ABER ALLES NEU !
ein freier tag wie jeder andere...
eine extreme suche zu einem netten plätzchen für einen milchcafe beginnt.
sollte man dort hin gehen, wo man sonst schon immer war? wird man wieder enttäuscht von schlechtem service, keiner cupcake auswahl, oder dem kampf um einen freien sitzplatz. NEIN daraf habe ich keinen bock! doch dann kam ich durch zufall auf MANUFACTUM.



Auf einer Verkaufsfläche von rund 1.000 Quadrat- metern bietet das Warenhaus nahezu das vollständige Manufactum Katalogsortiment sowie einen Lebens- mittel-Laden der Tochterfirma Manufactum brot&butter mit Steinofenbäckerei und Bistro. zudem eine Apotheke, die mir sofort bei meiner erkältung abhilfe schaffen konnte.

Sehenswert ist bereits die Inneinrichtung: Die Gestaltung der Ladenräume folgt dem Schwung, den Bruno Paul, der berühmte Architekt der „Neuen Sachlichkeit“, der Fassade des Disch-Hauses in Form der „unend- lichen Kurve“ verliehen hat. Erbaut wurde das Gebäude in den Jahren 1928 bis 1930. In dem heute stark von der Architektur der Fünfziger und Sechziger Jahre ge- prägten Stadtviertel Kölns wirkt es wie ein Gründungs- manifest der Moderne und korrespondiert dabei auf wunderbare Wiese mit dem gegenüberliegenden Bau des von Peter Zumthor entworfenen Kunstmuseums.

so sitzt man mitten im verkauf stylisch im holzambiente. grossstadt mässig an langen tischen und kommt somit sofort mit anderen cafegeniessern ins gespräch. zum teil erwartet man jederzeit "Hr. Graf von X", mit luis V. um die ecke kommen aber auch die "Szene Mama" die mit ihren neuesten trendstiefeln übers braune parkett tippelt. geile stimmung und dann wird der cafe serviert :-)






mein atem bleibt stehen - was für ein genuss !!! die frische milch aus einem bauernhof Deutschlands macht den milchcafe zum highlight des tages. exact eingegossen mit motiv ansicht und einem kleinen selbstgemachten keks.
die Gebäckauswahl ist himmlich und wird unter grossen glaskuppeln präsentiert. walnuss/apfel/mohnkuchen oder lieber käseschichtkuchen ?? ich kann mich nicht entscheiden...

brot&butter bietet den Besucher in vielerlei Hinsicht – nachhaltig, regional und vor allem geschmacklich – sorgsam ausgesuchte Lebensmittel, frische ebenso wie haltbare. Die Steinofenbäckerei macht die handwerkliche Herstellung des vielgerühm- ten Sauerteigbrotes erlebbar: von der Bereitung und langwierigen Führung des empfindlichen Teigs bis zum Ausbacken im schweren Ofen aus Beller Tuffstein. Alle Lebensmittel können pur oder in Zubereitungen – von der einfachen Stulle bis zum pikanten (oder süßen) Käsekuchen, täglich selbstgebacken –

 
wärend dieser erfahrung betrachte ich die riesigen fenster die schaulustigen und abgehetzten shoppinggeilen... die wie ameisen von rechts und links am schaufenster vorbei rennen... vollgepackt mit grossen tüten. doch hier im inneren ist es rühig und so relaxt...ich bin entspannt.
ein spatziergang duch die regale ermöglicht mir einen grossen einblick in intressante aber auch schon verschunden gedachte Waren wieder entdeckt zu werden. Gesellschaftsspiele aus holz und edelstahl, eine Schreibmascheine im vintage look, dazu das passende telefon in schwarz (mit wählscheibe/ isdn möglich) Küchenaccessoires vom bratentemperaturmesser bis kupferkessel. Lichtschalter im 30er style zum drehen in schwarz und weiss... sogar als dimmfunktion!
bitte selber mal anschauen und altes neu entdecken...ach wenn es nur alt erscheint...denn es ist NEU!
"Es gibt nichts Gutes, das nicht irgend jemand ein bißchen schlechter
und ein bißchen billiger machen könnte",

seufzte schon im vergangenen Jahrhundert der englische Schriftsteller John Ruskin.

Heute, spätestens, ist der Feind des Guten endgültig nicht mehr das Bessere, sondern das Schlechtere, Billigere, Banale. Zumindest für den Bereich der Haushaltswaren gilt: Es gibt kaum ein Qualitätsprodukt, das nicht durch jämmerlich schlechte, aber viel billigere Konkurrenten und Nachahmungen gefährdet wäre.
 
Die kurze Lebenszeit, das beschleunigte Kommen und Gehen der Gegenstände, mit denen wir täglich umgehen, ihre Verwandlung von Gebrauchs- in Verbrauchsgüter kann man ja unter verschiedenen Gesichtspunkten schlimm finden.



Zum einen trägt diese Entwicklung nicht unwesentlich zur Mehrung unserer Umweltprobleme bei. Zum anderen verhindert sie aber auch, daß wir zu den uns alltäglich umgebenden Dingen noch eine freundschaftliche Beziehung entwickeln, ihnen einen gewissen Respekt zollen können, den sie als gelungene Ergebnisse gut getaner Arbeit ja durchaus verdienten. Aber wie viele der heute käuflichen Dinge vermöchten überhaupt noch irgendwann einmal zu einem liebevoll betrachteten, guten, alten Stück zu werden?



manufactum hat sich vorgenommen, Dinge zusammenzutragen, die in einem umfassenden Sinne gut sind, nämlich nach hergebrachten Standards arbeitsaufwendig gefertigt und daher solide und funktionstüchtig, aus ihrer Funktion heraus materialgerecht gestaltet und daher schön, aus klassischen Materialien (Metall, Glas, Holz u.a.) hergestellt, langlebig und reparierbar und daher umweltverträglich.

Manufactum Warenhaus im Disch-Haus

Brückenstraße 23
(Ecke Herzogstraße)
50667 Köln

koeln@manufactum.de



Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag:
10:00 – 19:00 Uhr
Samstag: 10:00 – 18:00 Uhr


No comments:

Post a Comment